Shadowmere
Профессиональный витатель в облаках (с)
Прочитанное с августа:

1. Стивен Кинг (под псевдонимом Ричард Бахман) "Бегущий человек" :star::star::star:

Из-за нынешней шумихи вокруг "Голодных игр", сюжет кажется избитым. Первые страниц 20 я осознавала, что не "Человек" по мотивам игр, а ровно наоборот. Как только мой мозг принял эту информацию - дело пошло гораздо легче.
Книга, как и многие у Кинга, очень откровенная. Здесь нет завуалированных намеков, нет иносказательных описаний, все четко, ясно, понятно и жестко. Наверное, будь эта книга первой из книг Кинга, я бы скривилась и больше никогда не открывала его.
Сюжет достаточно прост - антиутопическое государство, в котором мерой контроля и запугивания низших слоев населения являются тв-шоу с разной степенью жестокости. "Бегущий человек" - самое страшное, то, в котором не бывает выживших. Главный герой, задавленный нищетой, отправляется на отбор, чтобы заработать хоть каплю денег для своей болеющей дочки и жены, и оказывается участником того самого "Человека". Он умен и изворотлив, поэтому не только бьет рекорды шоу, но и становится приглашенным в 'верха' - он получает предложение стать не загнанным зверем, а охотником.
Я до последнего честно грызла ногти, потому что никак не могла понять, сможет ли ГГ предать свои убеждения или нет. Отпустило меня на последней сточке только.
Книга меня встряхнула, хотя не могу сказать, что я ее проглотила - для этого она оказалась тяжеловатой.


2. Стивен Кинг "Долорес Клэйборн" :star::star:

Эту книгу я читала сразу за "Бегущим", поэтому она произвела несколько меньшее впечатление. Хотя, правильнее сказать - она была о другом. Не о том, как человек противостоит тоталитарному режиму, а о том, как обычная женщина старается управиться с пьющим мужем и склочной хозяйкой.
Книга о жизни, о повседневной рутине сначала кажется откровенно скучной, я грызла этот кактус исключительно потому, что эта была единственная мелкая и легкая книга, так что я могла таскать ее с собой и читать в метро. Повествование неровное - потому что вся книга это рассказ пожилой женщины о своей жизни. События развиваются медленно, они сдобрены вставками о прошлом, о постороннем.
Книга с одной стороны нетрудная, но с другой - через каждые 10 страниц просто необходимо прерваться и понять, что такого ужаса вокруг меня нет.
Еще раз я бы ее перечитывать не стала, нет-нет.


3. Елена Павлова "Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица" :star::star:

Легкая ненапряжная книжка, как нельзя лучше подходящая для расслабления. Хотя незнакомым с общей биологией и анатомией я бы ее не стала давать, замучаются вникать Прикольные рисунки и общий стиль повествования дают четкую ассоциацию с ЖЖ. Байки, цитаты - всего этого достаточно в "Укротителях". Лично мне было приятно читать эту книгу, но над ней я не ржала так, как ржала, читая тот же жж Ольги Громыко, ну вот нет. О книге мало что можно сказать вразумительного - в ней ведь нет сюжета. Наверное, именно поэтому и читала я медленнее, чем обычно - я не стремилась поскорее узнать, какой выверт сюжета впереди. Некоторые истории были скучноваты, растянуты, а некоторые наоборот - позитивные, приятные и теплые. Ну и иллюстрации - очень карикатурные, упрощенные и забавные, особенно учитывая мои знания о реальной форме предметов.
Перечитывать? Не стану.

@темы: Записки сумасшедшей, НЕрецензия