Shadowmere
Профессиональный витатель в облаках (с)
Первый пост
Второй пост

6. Джоджо Мойес "Один плюс один" :star::star:

Сразу поясню, почему две звездочки - не потому, что книга не понравилась. Я ее прочла быстро, она была приятной. Меня немного смутила общая похожая структура романа - сначала событие, затем ~250-300 страниц в пути и развязка. Так же было в "Танцующей", это напрягает. Хотя, кто знает, может, я умудрилась просто найти два единственных похожих романа у нее.
Книга очень приятная, не грузит, самое оно, чтобы расслабиться. Хотя к концу я начала уставать, и глаз цеплялся за похожие обороты.
Книга рассказывает о вполне заурядном романе богатого мужчины и его уборщицы. Но с одним очень значимым отличием - это не шаблонные плоские персонажи, которые разгуливают по роскошному дому. Это обычные люди, разделенные социальными слоями (кстати ситуация чем-то напомнила Kingsman, потому что мужчина из книги был достаточно высокого положения и богатства, а женщина - близкая к состоянию нищеты. Кстати, в переделку она попала из-за кражи). Порадовал стиль описаний - он поменялся, соответственно ситуации. Если в "Танцующей" это были природные мотивы, какие-то живые описания, сравнения, то здесь все подчинено теме программирования и городу.
Наряду с основными, в книге очень хорошо прописаны второстепенные персонажи - дети. Они настоящие, не картонные, за ними приятно наблюдать, потому что они не списаны с красивой фотографии. И их взросление - тоже важная тема.
Собственно, на большой философский смысл книга не претендует, однако есть фразы, за которые цепляешься и что-то из них выуживаешь для себя.
Плюс к чтению красивое и приятное тактильно оформление. Книжка некрупная, ее удобно держать, а бумага, хотя и тонковатая, не отпечатывается и не просвечивает.
Понравилось очень, буду дальше смотреть и читать этого автора.)

7. Брюс Перри, Майя Салавиц "Мальчик, которого растили, как собаку" :star::star::star:

Название гораздо более жуткое, чем само содержание книги. Хотя, это как посмотреть... Тем не менее, та история, где рассказывается про мальчика - не адовая.
По сути это действительно записки психиатра - но какие! Я просто переживала безумно за каждого пациента. Жалко только, что не везде есть описания методов, а просто рассказ про начальные проблемы и итог после всего
Книжка безумная, потому что откровенная, но и, черт, она так много всего объясняет!

8. Андрэ Нортон. "Проклятие Эльфов", "Эльфийское отродье" ("Эльфийский лорд" в процессе) :star::star::star:

Первые две книги улетели за полтора дня каждая (600 страниц в первой и 400 во второй). Причем, совершенно незаметно для меня: опомнилась я, когда вторая книжка кончилась, а третьей на планшете не было.
"Проклятие" рассказывает о девушке-полукровке, рожденной, вопреки законам мира, наложницей от своего господина. Естественно, избранность и МериСьюшность это первое, чего я ждала от Шаны. Однако - глубокий мой поклон Нортон - я оказалась не права. При всех тех выигрышных, казалось бы, условиях, которые были даны девочке, ей ни в коем случае не было легко. Это был тот случай, когда особенность - огромная проблема, с которой приходится справляться. У ГГ встает выбор - прогнуться или восстать, и она выбирает противостояние. К добру или нет, она оказывается изгоем среди своей названой семьи, плюс к тому - изначально не имеющая возможности вернуться к своим истинным родичам.
Вот тут и разворачивается основная линия - когда Шана начинает искать, куда бы "приткнуться". Оказывается, что полукровок на свете предостаточно...
Для меня эта книга стала отвлечением от реальности, эхом трехгодичной (или четырех?) давности, когда я читала только фентези, без разбора. И это было открытие для меня, которое вернуло мне веру в то, что есть еще хорошее, не пропитанное клише фентези.

@темы: НЕрецензия, Записки сумасшедшей